До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.
С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.
Содержание статьи
Данные научных трудов
Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.
Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:
- В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
- В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
- В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
- В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
- И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.
Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.
Польза или вред
Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.
Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:
- Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
- На 30% снижается возможность образования камней в почках;
- На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
- На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
- Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
- Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.
А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:
- Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
- Железодефицит и анемия.
Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:
- Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
- В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.
Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.
Гарантированная польза
Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.
В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:
- Контроль над весом, поддержание себя в форме;
- Профилактические методы борьбы с ожирением;
- Возможность существенно снизить вес;
- Питание низкокалорийными продуктами.
Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:
- Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
- Тон кожи более ровный;
- Отсутствие жирного блеска на коже;
- Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
- Более густые волосы, их активный рост.
На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.
Улучшается общее состояние, повышается энергичность, снижается отечность, уровень холестерина. У мужчин отмечается положительное влияние на потенцию, а у женщин – нормализация менструального цикла.
Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.
Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.
Возможный вред
Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе. Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей. Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.
Нехватка белка
Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те “дозы” белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.
Нехватка белка приводит к мигрени, малокровию, выпадению волос, удару по нервной системе, отечности, замедленной регенерации кожи и проблемам в репродуктивных возможностях обоих полов.
Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:
- Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
- Все виды «молочки»;
- Крупа киноа;
- Гречневая крупа;
- Соя.
Нехватка железа
Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.
В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:
- Сухая, стянутая кожа;
- Нарушение сна;
- Мигрень;
- Одышка;
- Низкий гемоглобин;
- Снижение функций щитовидной железы;
- Частая простуда;
- Ухудшение памяти;
- Ломкие волосы и ногти;
- Чувство постоянной усталости.
Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.
Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.
Нехватка цинка
Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:
- Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
- Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
- Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
- Страдает зрение;
- Снижается аппетит, происходит потеря веса;
- Нарушается спокойный сон;
- Обостряется усталость;
- Ухудшается концентрация внимания и память.
Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна. Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки. Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить. Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.
Нехватка кальция
Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.
От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:
- Костная и мышечная боль;
- Остеопороз;
- Частые проблемы с зубами;
- Излишняя кровоточивость;
- Нарушение спокойного сна;
- Ломкие и слабые ногти, волосы.
Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:
- Все виды зеленолистной капусты;
- Соевые продукты – бобы, творог;
- Семена чиа;
- Меласса.
Жирные кислоты
В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:
- Снижение остроты зрения;
- Частые запоры;
- Перхоть;
- Зуд и сыпь на коже.
Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.
Нехватка витаминов
Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.
Классическая система вегетарианства допускает получение этих витаминов в молочных продуктах и яйцах, а вот более строгим течениям – веганству – поможет только употребление дополнительных витаминных добавок.
Получить дополнительную порцию витамина А можно в:
- Брокколи;
- Дыне;
- Персиках;
- Паприке;
- Тыкве;
- Авокадо;
- Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.
Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.
Как стать вегетарианцем без последствий
При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.
Флекситорианство – допускает один раз в месяц употребить рыбу или мясо. Правда, последователей этого направления иногда называют «предателями» общей теории системы.
Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.
В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.
По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ