Хронодиета по методике Алена Делабоса

Хронодиета – это легкая методика похудения, от французского диетолога Алена Делабоса, увидевшая свет в далеком 1986 году. В своей книге автор учит питаться по часам. Диета основана на биологических ритмах. Организм вырабатывает ферменты в определённое время.

В начале дня выделяются ферменты для переваривания жиров, в середине – белков, а вечером – углеводов.

Хронодиета Алена Делабоса

Суть диеты

В организме пищеварительные ферменты вырабатываются в определенной последовательности. Каждый из них активен в определённое время суток. Хронодиета учит сбалансировать свое питание согласно концентрации определенных ферментов в организме.

Биологические ритмы у людей разные, рацион следует подбирать индивидуально, чтобы привести в норму обменные и пищеварительные процессы.

Хронодиета Делабоса

Когда человек переедает или пища не соответствует рабочим в данный момент ферментам (энзимам), ферменты не могут справиться с большим объемом или не соответствующим им питательным веществам, так образуются липиды и жировые отложения.

Основными приемами пищи являются завтрак и полдник.

Утром, с шести до десяти часов, организм справляется с жирами лучше и вырабатывает три энзима: инсулин – источник энергии, транспортирует глюкозу к органам. Липазы – расщепляют жиры. Протеиназы – образуют аминокислоты из белков, задействованы в образовании клеток.

В середине дня баланс ферментов меняется. Амилазы – расщепляют крахмал. Протеиназы – остаются в активном состоянии.

Около пяти часов дня уровень сахара в крови падает, выделение инсулина достигает максимума. Характерные признаки усталость, сонливость. В питание стоит добавить глюкозу, чтобы поднять тонус организма.

К вечеру расщепление продуктов замедляется. Пища содержащая крахмал и жиры переваривается с трудом. Мясо и крупы, перегружают желудок. Сделайте легкий ужин из одного блюда.

Список продуктов

В процессе диеты не надо следить за калорийностью, но злоупотреблять не стоит, разрешается даже мучное. Содержащие жиры продукты – мясо, сыр, колбаса, масло. Так же рекомендуются почти все кисломолочные продукты. Рыба, птица, фрукты, овощи, различные каши и даже шоколад. Сахаром злоупотреблять не стоит. Питание не должно содержать фаст-фуда, консервов, алкоголя.

Меню на каждый день

  • Завтрак: ваше питание должно включать хлеб, сыр, ветчину, колбасы, масло и напиток без сахара и молока.
  • Обед: добавьте в меню мясо, рыбу, яйца. На гарнир приготовьте рис, макароны либо фасоль и картофель. Сладкое исключено.
  • Полдник: приготовьте фруктовый салат, разрешены орехи, шоколад. Варенье или мед, сухофрукты и фрукты. Сок – только натуральный.
  • Ужин: приготовьте одно блюдо из рыбы, креветок, мяса, птицы. На гарнир потушите либо сделайте салат из овощей.

Хронодиета меню

Рецепты блюд

Салат из печеных овощей

Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.

Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.

Тушеные овощи с сыром

Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.

Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.

Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.

Салат из бананов

Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.

Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.

Салат с сардельками

Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.

Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат английский

Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.

Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.

Полезные советы

  • Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
  • В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
  • Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
  • Обед и ужин – одно легкое блюдо;
  • Питайтесь по расписанию;
  • Сделай меню максимально разнообразным;
  • Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
  • Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
  • Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
  • Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.

Хронодиета, меню, рецепты

Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.