Яйцо пашот станет прекрасным дополнением к завтраку и украшением любого праздничного стола. Есть множество рецептов, когда пашот выступает не как отдельное угощение, а добавляется в салаты, супы и вторые блюда.
Традиционно, в домашних условиях, принято готовить яйцо пашот, используя пашотницу. Но если на вашей кухне нет этой специальной формы, не расстраивайтесь, существуют и другие варианты приготовления такого изысканного блюда.
Содержание статьи
Пашот в кастрюле
Алгоритм действий при выборе данного способа будет следующим:
- Подготовьте небольшую кастрюльку, оптимальный объем тары должен составлять полтора-два литра, высота стенок желательно не должна быть больше 10 сантиметров;
- Налейте в кастрюлю воды таким образом, чтобы она была заполнена на 70 процентов;
- Включите плиту, выбрав среднюю мощность конфорки;
- Подогрейте воду до появления первых пузырьков;
- Добавьте в жидкость уксус из расчета 20 мл. на 1 литр воды;
- Возьмите яйцо и аккуратно вылейте содержимое на плоское блюдце, желток должен оставаться неповрежденным;
- Выключите плиту, дайте воде немного остыть (помещать яйца в крутой кипяток запрещено, пашот получится слишком жестким, идеальная температура жидкости составляет 75-80 градусов);
- С помощью столовой ложки создайте в кастрюле своеобразную «воронку», аккуратно поместите туда яйцо с блюдца, после этого помешивайте содержимое ещё секунд 20, до полного затвердевания белка;
- По прошествии 4-5 минут кушанье будет готово, достаньте яйцо с помощью шумовки.
Чтобы исключить уксусный привкус, рекомендуется поместить яйца в емкость с горячей, соленой водой, примерно на 30 секунд. После этого, пашот окунается в холодную воду, обсушивается кухонным полотенцем и подается к столу.
Повара французской кухни вместо обычной воды варят яйца в молоке – такой вариант получается более нежным, мягким и сливочным.
Микроволновке
Для такого варианта приготовления идеальным будет наличие пашотницы. Однако её можно заменить и обычной керамической или стеклянной пиалой.
Последовательность манипуляций будет такова:
- Нагрейте воду или молоко, не доводя до кипения;
- Налейте в ёмкость подготовленную жидкость, добавьте около 2 мл. уксуса;
- Разбейте в полученную жидкость яйцо, поместите пиалу в микроволновую печь;
- Необходимо установить максимальную мощность и включить микроволновку на 45 секунд;
- Достаньте пашот из пиалы, окуните в подсоленную горячую воду (примерно 85 градусов), это позволит блюду избавиться от привкуса уксуса и подсолиться.
Яйцо пашот в микроволновке готовится максимально быстро и его вкус остается неизменным.
В пищевой пленке
Приготовьте кусочек пленки, размером 20 на 20 сантиметров. Середину полученного квадратика, на которую будет выкладываться яйцо, смажьте растительным маслом.
После осуществите следующие действия:
- Поместите в глубокую пиалу отрезанный кусочек пищевой пленки;
- Аккуратно разбейте яйцо на полиэтилен, желток должен остаться неповрежденным;
- Заверните концы пленки так, чтобы образовался герметичный мешок, соответствующий размерам выбитого яйца;
- Подогрейте воду или молоко в кастрюле, доведя до кипения;
- Поместите мешочек в жидкость. Сколько варить? – ровно 5 минут;
- Извлеките пленку из воды, выньте пашот и подавайте яство к столу.
Если у вас на кухне закончилась пищевая пленка, можно приготовить яйцо пашот в пакете. Для этого вырежьте из него кусочек полиэтилена, соответствующего размеру, указанному выше.
Мультиварке
Чтобы создать пашот с помощью мультиварки, приготовьте силиконовые формочки, которые используются для выпечки кексов.
Для приготовления блюда необходимо осуществить следующую последовательность действий:
- Залейте в мультиварку 0,6 литра кипятка;
- Поместите над жидкостью специальное сито пароварки, поставьте на него формы из силикона. Число формочек равно числу порций;
- В каждую силиконовую емкость разбейте по одному яйцу, не повредив желток;
- Опустите крышку прибора, установите режим готовки «пароварка»;
- Подождите одну минуту, после чего откройте крышку и накройте формочки фольгой (это не допустит попадания конденсата);
- После того, как жидкость в чаше мультиварки начнет закипать, засекайте 4 минуты на готовку;
- По завершению отмеренного времени, отключите прибор, выньте силиконовые формы;
- Аккуратно извлеките пашот из ячеек на красивую тарелку и подавайте вкуснейшее кушанье к столу.
Употребить готовое яйцо пашот в пищу необходимо в течение часа. По истечению этого времени оно потеряет свой приятный, непередаваемый, нежный вкус.
Приготовить это диетическое, и в то же время невероятно питательное, вкусное блюдо под силу каждому. Выбирайте любой из предложенных способов и всего через несколько минут вы сможете насладиться мягким, легким, низкокалорийным яством.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ