Финики – плоды, которые вырастают на финиковых пальмах, произрастающих в тропических и субтропических широтах. Для нас эти фрукты – вкусный десерт, а коренным африканцам заменяют хлеб. В этом нет ничего удивительного, так как финики по калорийности приравниваются к мучным изделиям. Концентрация углеводов в финиковых плодах достигает 60-70%.
- Советуем почитать: финиковая диета
Содержание статьи
Химический состав
Плоды финиковых пальм содержат почти все необходимые организму вещества: все известные витамины, 23 аминокислоты, пектины, минеральные элементы (практически вся таблица Менделеева), клетчатку. По содержанию калия и магния они превосходят любые другие фрукты. Богаты финики и селеном, в несколько раз понижающим риск сердечных заболеваний. Достаточно ежедневно съедать по 10 штук плодов, чтобы обеспечить организм медью, магнием и серой в необходимых количествах. В состав сухофруктов входит и триптофан. Эта незаменимая кислота затормаживает механизмы старения на клеточном уровне.
Калорийность сухофруктов
Калорийность фиников с косточками в свежем виде равняется 190-200 килокалориям на 100 грамм. Калорийность сушёных фиников увеличивается и достигает 270-300 килокалорий на 100 грамм.
Один сушеный финик обычно весит 8-9 грамм. Следовательно, в среднем его калорийность составляет 23-25 килокалорий.
Финики в кулинарии
Плоды финиковой пальмы в основном едят как сухофрукты. Их можно употреблять во время принятия пищи либо использовать в качестве перекуса. Перед едой сухофрукты следует хорошо промыть, так как они обычно обрабатываются токсическими веществами – диоксидом серы или сернистым газом, чтобы в них не заводились жучки. От кожицы очищать плоды ненужно – она богата полезными для организма веществами.
Также используют финики в качестве начинки для выпечки (тортов, пирожных, пирожков), добавляют в салаты из фруктов (финики придают им изысканный вкус), запеканки, желе и мороженое. В восточных странах из них делают сладкую пасту, мед, газированные и алкогольные напитки. Но эти удивительные плоды служат не только десертом. Их кладут в рагу, плов и фарш, а также начиняют ими куриные рулетики.
Полезные свойства
Финики используют не только в кулинарии. Они также известны своими целебными свойствами, благодаря которым нашли применение в народной медицине.
При регулярном употреблении финики благоприятно действуют на организм:
- Укрепляют иммунную систему;
- Улучшают обмен веществ;
- Тонизируют организм;
- Предупреждают развитие различных болезней, в том числе инсультов и инфарктов;
- Нейтрализуют повышенную кислотность в желудке и предотвращают возникновение изжоги;
- Улучшают пищеварение благодаря повышенному содержанию пищевых волокон;
- Укрепляют сердечную мышцу;
- Восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Понижают артериальное давление;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Повышают энергетику организма;
- Улучшают работоспособность;
- Нормализуют сон;
- Улучшают настроение;
- Избавляют от беспричинных страхов;
- Позволяют легче пережить стрессовые ситуации;
- Очищают организм от токсических веществ и шлаков;
- Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Помогут сухофрукты при синдроме хронической усталости, физическом и умственном переутомлении. Также они принесут пользу при гриппе, ангине, бронхите, так как способствуют выведению мокроты из легких, ослабляют кашель, повышают резистентность организма к возбудителям заболеваний.
Рекомендуется после принятия пищи съедать 2-3 финика. Они понизят активность патогенных бактерий и позволят предотвратить развитие кариеса благодаря высокому содержанию фтора.
Порошок из финиковых плодов лечит диарею и способствует заживлению царапин, ран, гнойничков, эрозий и язв. Финиковый отвар нормализует функционирование мочевыделительной системы и выводит камни.
Сок и мед из фиников позволяют мужчинам избавиться от сексуальной дисфункции, улучшить мужскую силу и повысить качество спермы.
Противопоказания
Но финики способны принести, кроме пользы, и вред организму.
Придется отказаться от сухофруктов при:
- Обострении хронических болезней пищеварительной системы (пищевые волокна оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка);
- Сахарном диабете (из-за высокой концентрации углеводов они способны повысить уровень сахара в крови);
- Склонности к кариесу (сахар, который в больших количествах содержится в финиках, разрушает зубную эмаль).
Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничить потребление фиников людям с лишним весом и предрасположенностью к ожирению. Но исключать их из рациона не стоит. Вкусные сухофрукты послужат достойной заменой сладостям. Хотя калорийность фиников в сравнении с другими фруктами очень высокая, но она в 2 раза ниже по сравнению с шоколадом.
Но даже тем людям, у которых нет противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться вкусным десертом. Ежедневная норма – около 10 штук. При ее превышении даже совершенно здоровый человек может страдать от головных болей, возможно повышение артериального давления, сбои в работе селезенки и печени.
Финики при беременности и лактации
Беременным женщинам, особенно на ранних стадиях беременности, следует с осторожностью употреблять финики (в день можно съедать не более 2-3 штук). Дело в том, что эти сухофрукты содержат окситоцин, способствующий сокращению матки. Поэтому они способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
Но не стоит отказываться от полезных сухофруктов, так как они:
- Избавляют от токсикоза;
- Благотворно действуют на внутриутробное развитие ребенка;
- Поднимают уровень гемоглобина;
- Укрепляют кости и способствуют правильному формированию скелета будущего малыша.
А вот кормящим женщинам разрешается кушать финики без опасений. Они устраняют послеродовую депрессию, оказывают успокаивающее действие, активируют образование молока и обеспечивают малыша полезными веществами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ