Польза, вред и калорийность фиников сушеных, свежих

Финики – плоды, которые вырастают на финиковых пальмах, произрастающих в тропических и субтропических широтах. Для нас эти фрукты – вкусный десерт, а коренным африканцам заменяют хлеб. В этом нет ничего удивительного, так как финики по калорийности приравниваются к мучным изделиям. Концентрация углеводов в финиковых плодах достигает 60-70%.

Польза, вред и калорийность фиников сушеных, свежих

Химический состав

Плоды финиковых пальм содержат почти все необходимые организму вещества: все известные витамины, 23 аминокислоты, пектины, минеральные элементы (практически вся таблица Менделеева), клетчатку. По содержанию калия и магния они превосходят любые другие фрукты. Богаты финики и селеном, в несколько раз понижающим риск сердечных заболеваний. Достаточно ежедневно съедать по 10 штук плодов, чтобы обеспечить организм медью, магнием и серой в необходимых количествах. В состав сухофруктов входит и триптофан. Эта незаменимая кислота затормаживает механизмы старения на клеточном уровне.

Калорийность сухофруктов

Калорийность фиников с косточками в свежем виде равняется 190-200 килокалориям на 100 грамм. Калорийность сушёных фиников увеличивается и достигает 270-300 килокалорий на 100 грамм.

Один сушеный финик обычно весит 8-9 грамм. Следовательно, в среднем его калорийность составляет 23-25 килокалорий.

энергетическая ценность фиников

Финики в кулинарии

Плоды финиковой пальмы в основном едят как сухофрукты. Их можно употреблять во время принятия пищи либо использовать в качестве перекуса. Перед едой сухофрукты следует хорошо промыть, так как они обычно обрабатываются токсическими веществами – диоксидом серы или сернистым газом, чтобы в них не заводились жучки. От кожицы очищать плоды ненужно – она богата полезными для организма веществами.

Также используют финики в качестве начинки для выпечки (тортов, пирожных, пирожков), добавляют в салаты из фруктов (финики придают им изысканный вкус), запеканки, желе и мороженое. В восточных странах из них делают сладкую пасту, мед, газированные и алкогольные напитки. Но эти удивительные плоды служат не только десертом. Их кладут в рагу, плов и фарш, а также начиняют ими куриные рулетики.

приготовление и употребление фиников в пищу

Полезные свойства

Финики используют не только в кулинарии. Они также известны своими целебными свойствами, благодаря которым нашли применение в народной медицине.

При регулярном употреблении финики благоприятно действуют на организм:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Тонизируют организм;
  • Предупреждают развитие различных болезней, в том числе инсультов и инфарктов;
  • Нейтрализуют повышенную кислотность в желудке и предотвращают возникновение изжоги;
  • Улучшают пищеварение благодаря повышенному содержанию пищевых волокон;
  • Укрепляют сердечную мышцу;
  • Восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Понижают артериальное давление;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Повышают энергетику организма;
  • Улучшают работоспособность;
  • Нормализуют сон;
  • Улучшают настроение;
  • Избавляют от беспричинных страхов;
  • Позволяют легче пережить стрессовые ситуации;
  • Очищают организм от токсических веществ и шлаков;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

польза фиников

Помогут сухофрукты при синдроме хронической усталости, физическом и умственном переутомлении. Также они принесут пользу при гриппе, ангине, бронхите, так как способствуют выведению мокроты из легких, ослабляют кашель, повышают резистентность организма к возбудителям заболеваний.

Рекомендуется после принятия пищи съедать 2-3 финика. Они понизят активность патогенных бактерий и позволят предотвратить развитие кариеса благодаря высокому содержанию фтора.

Порошок из финиковых плодов лечит диарею и способствует заживлению царапин, ран, гнойничков, эрозий и язв. Финиковый отвар нормализует функционирование мочевыделительной системы и выводит камни.

Сок и мед из фиников позволяют мужчинам избавиться от сексуальной дисфункции, улучшить мужскую силу и повысить качество спермы.

Противопоказания

Но финики способны принести, кроме пользы, и вред организму.

Придется отказаться от сухофруктов при:

  • Обострении хронических болезней пищеварительной системы (пищевые волокна оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка);
  • Сахарном диабете (из-за высокой концентрации углеводов они способны повысить уровень сахара в крови);
  • Склонности к кариесу (сахар, который в больших количествах содержится в финиках, разрушает зубную эмаль).

вред от фиников

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничить потребление фиников людям с лишним весом и предрасположенностью к ожирению. Но исключать их из рациона не стоит. Вкусные сухофрукты послужат достойной заменой сладостям. Хотя калорийность фиников в сравнении с другими фруктами очень высокая, но она в 2 раза ниже по сравнению с шоколадом.

Но даже тем людям, у которых нет противопоказаний, не стоит чрезмерно увлекаться вкусным десертом. Ежедневная норма – около 10 штук. При ее превышении даже совершенно здоровый человек может страдать от головных болей, возможно повышение артериального давления, сбои в работе селезенки и печени.

Финики при беременности и лактации

Беременным женщинам, особенно на ранних стадиях беременности, следует с осторожностью употреблять финики (в день можно съедать не более 2-3 штук). Дело в том, что эти сухофрукты содержат окситоцин, способствующий сокращению матки. Поэтому они способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Но не стоит отказываться от полезных сухофруктов, так как они:

  • Избавляют от токсикоза;
  • Благотворно действуют на внутриутробное развитие ребенка;
  • Поднимают уровень гемоглобина;
  • Укрепляют кости и способствуют правильному формированию скелета будущего малыша.

финики для беременных

А вот кормящим женщинам разрешается кушать финики без опасений. Они устраняют послеродовую депрессию, оказывают успокаивающее действие, активируют образование молока и обеспечивают малыша полезными веществами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.