Разгрузочный день на пшённой каше

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет “разгружаться”. Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. Для справки: сложные(медленные) углеводы – углеводы, которые долго ” рассасываются” в желудке, тем самым отдавая свою энергетическую ценность постепенно и насыщая организм на протяжении долгого времени. Сюда попадают каши, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.

Разгрузочный день на пшённой каше

Давайте остановимся на кашах. Какую выбрать? Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

 

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Чем полезна?

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры.

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 – 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Подготовка к разгрузочному дню

Для продуктивности и эффективности читмила, нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется “перехватить” чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы “закаляете” себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Подготовка к разгрузочному дню

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж, не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Примеры рационов

В воскресение разгружаем организм, придерживаясь следующего меню:

  • Завтрак: 150 грамм каши с молоком(желательно, не жирным). Соли и сахара добавить по вкусу. В первые разы допускается добавлять орехи или ягоды;
  • Второй завтрак: 150 грамм каши с молоком, но уже без орехов;
  • Обед: 150 грамм каши на воде. Как Вы понимаете, завтрак самый плотный из всех. Он должен максимально Вас насыщать и бодрить с утра;
  • Ужин: 100 грамм на воде, ужин должен быть легким, но вполне допускается добавить немного ягод, чтобы не ложиться с пустым желудком.

пшенная каша

Между всеми приемами пищи должно пройти не менее трех, но не более четырех часов. Когда Вы привыкнете к такому режиму, а это где-то месяц/полтора, переходим на тяжелый режим. Все тоже самое, но полностью убираем орехи и ягоды, а молоко оставляем только на завтрак. И того у нас получается отличная программа питания для людей, которые могут считать калории и следить за питанием.
И тут такая ситуация: Вы работаете не в офисе, а на производстве или любой другой ручной работе. Вам некогда высчитывать все эти граммы, приемы пищи и тому подобное. Для Вас тоже есть вариант. Он не такой хороший, легкий, но раз вы работаете на тяжелой работе, то и трудности Вам не страшны.

вода перед едой

В свободный день, перед приемом пищи, нужно выпить грамм 500 воды. Это вообще довольно полезно и неплохо взять это на вооружение. После этого, кушайте 200 грамм овсянки на молоке с медом. И так на протяжении всего дня, убирая по 50-25 грамм каши каждый прием пищи. В чем сложность и принципиальное отличие этого способа? Он более калорийный и здесь используется принцип каскада. Калорийность позволяет держать разум трезвым и не умирать с голоду, так как мед калорийный, а принцип каскада позволяет очищать и удивлять желудок.

Со временем, когда вы довольно долго будете кушать в таком режиме, эффект легкости и воздушности пропадет. Организм адаптируется к стрессу(стресс в хорошем смысле) и игнорирует манипуляции с ним. Тогда его нужно удивить.

пищевая загрузка
Месяца через три, когда Вы уже привыкните, нужно в тот день, когда вы разгружались, наоборот загрузиться. Кушайте то, чего вы получали меньше всего. Хорошо подойдет немного сладкого, яйца, мясо (можно даже жирное, но немного) и сливочное масло. В таком режиме нужно пожить недели две, а может и три. После этого эффект легкости снова появится.

Это очень интересный метод разгрузки. В современном мире, желудок – самый страдающий орган из всех и на его крики о помощи большинство не обращают внимание. Приводит такой образ жизни к крайне неприятным последствиям и большим счетам от врачей. Заботьтесь о себе и о своем здоровье.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

один комментарий
  1. Лариса

    Для меня диета на пшенной каше стала отличным вариантом. Думаю, это тот самый универсал диет, который подойдет многим. Легкая, вкусная, и полезная диета, не сбивающая рацион и не дозволяющая жертвовать организмом. Желудку после приема пищи не тяжело, даже наоборот, чувствуешь сытость и разгрузку. В данном материале понравилась разбивка рационов, все так коротко и доходчиво расписано.

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.