Диета 1б по Певзнеру назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на их завершающем этапе или при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Этот стол является продолжением лечебного рациона по схеме диеты № 1а.
- Советуем почитать: диета стол 1 по Певзнеру и разгрузочный день при гастрите
Содержание статьи
Принципы оздоровительного питания
Стол № 1б ставит перед собой цель максимально ограничить механическую, химическую, термическую агрессии на желудок. Его соблюдение подразумевает щажение ЖКТ, снятие воспалений, ускорение затягивания остаточных язв, а главное, – снабжение пациента сбалансированным и здоровым питанием.
Все продукты должны измельчатся до состояния пюре или иметь жидкую форму, а блюда подаваться в теплом виде. Твердая холодная (ниже 15 градусов) или горячая (выше 65 градусов) еда может пагубно повлиять на пищеварительную систему и травмировать уже и без того раздраженные стенки желудка.
Энергетическая ценность суточного рациона – 2400-2600 калорий, при условии, что физическая активность будет ограничиваться ходьбой и легким трудом. Интенсивные тренировочные процессы и подъем тяжестей противопоказаны ввиду основного заболевания.
Диета имеет следующий химический состав:
- 90 грамм белков, преимущественно животного происхождения;
- 100 грамм жиров, также отдается предпочтение животным протеинам;
- 300-350 грамм сложных углеводов.
Дополнительно рекомендуется принимать витамины групп А, В и аскорбиновую кислоту.
Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра, а количество соли ограничено 8 граммами. Это означает, что диета избавит от отеков и припухлостей, которые являются результатом застоя жидкости в организме.
Стол № 1б назначается на короткий срок в 5-7 дней, после чего пациенту рекомендуется перейти на стол № 1. Для закрепления лечения и полного выздоровления диетическое питание придется соблюдать не меньше 3-4 месяцев.
Полезные и вредные продукты
Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:
- Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
- Разваренные каши из манки, риса, гречки, льна, овсянки;
- Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
- Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
- Яйца (не больше 3 штук в день);
- Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
- Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, свекла) в виде пюре или суфле;
- Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
- Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
- Из жиров разрешается сливочное, подсолнечное и оливковое масло при их добавлении в блюда перед подачей.
Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:
- Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
- Еду из общепита;
- Жирные и жареные блюда;
- Специи и соусы, пряные травы и приправы;
- Кисломолочные продукцию;
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- Овощи и фрукты в свежем виде;
- Маринады, консервы.
Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.
Меню на каждый день
В условиях стационара еда готовится персоналом больницы и не нужно думать о последующем приеме пищи. При выписке гастроэнтеролог дает четки рекомендации о порядке, сроках и количестве фактических трапез, также может посоветовать рецепты разрешенных блюд.
Чтобы диета не была в тягость, необходимо заранее продумать меню на неделю, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: слизистая овсянка или 3 яйца всмятку, некрепкий чай;
- Второй завтрак: творожная запеканка или ленивые вареники;
- Обед: гречневая каша с черносливом или суфле из кролика;
- Полдник: отвар из овса;
- Ужин: отварная рыбка или рыбные кнели;
- Перед сном: стакан теплого молока.
Стол № 1б организовывает частое и дробное питание: время между приемами пищи – около 4 часов, размеры порций в районе 300 миллилитров.
Вкусная диета: разнообразные рецепты
Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.
Рецепты первых блюд
При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.
Суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 1 яйцо;
- Стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 150 грамм куриного филе;
- 1 морковка;
- 1/5 стакана отварного риса;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить.
Рецепты мясных блюд
Суфле из кролика
Ингредиенты:
- 400 грамм кролика;
- 1 яйцо;
- 70 грамм молока;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль. Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 300 грамм нежирной говядины;
- 1 яйцо;
- Ломтик белого хлеба;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.
Рецепты диетических каш
Стол № 1б подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, рисовую, гречневую и манную крупу можно использовать, то от пшенной, перловой, ячневой и кукурузной необходимо отказаться.
Гречневая каша с черносливом
Ингредиенты:
- Стакан гречневой крупы;
- 100 грамм чернослива;
- 1 ч. л. сливочного масла;
Приготовление:
Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кушу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.
Вязкая льняная каша
Ингредиенты:
- 5 ложек льняной муки;
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Доведите до кипения молоко и, постоянно помешивая, введите в него льняную муку. После этого сразу снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.
Несмотря на то, что диета № 1б имеет свои особенности и определенные ограничения, она все же считается полноценной и сбалансированной. Приятный бонус стола – его соблюдение позволяет распрощаться с лишними килограммами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ