Рецепты блюд с киноа

Рецепты приготовления блюд с киноа сейчас очень актуальны, поскольку эта крупа набирает все большую популярность во всем мире. Она является основным продуктом для приготовления блюд в Южной Америке, где использовалась еще во времена инков. Киноа, или Квиноа, входит в число самых полезных продуктов на земле и является ценнейшим источником белка растительного происхождения. По внешнему виду она напоминает гречку и существует в трех цветовых вариациях: красная, черная и бежевая.

Рецепты блюд с киноа

Польза крупы

Южноамериканская крупа на 20% состоит из легкоусвояемого белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и схож с составом молочного белка – это свойство делает ее полезной для детей, вегетарианцев, спортсменов и тех людей, которые подвержены ненормированным умственным и физическим нагрузкам.

В состав киноа сходят витамины, минералы, большое количество клетчатки. Среди особо важных микроэлементов можно выделить фосфор, цинк, железо, кальций, лизин и фитиновую кислоту. Люди, в рационе которых присутствует эта крупа, реже страдают анемией, растерянностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правила приготовления киноа

Прежде чем отварить крупу, обязательно промойте ее несколько раз. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, готовить ее нужно в пропорции 1:2. То есть 1 порцию киноа заливают 2-мя порциями жидкости (вода или бульон), доводят до кипения и готовят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, тогда как крупа увеличится в 3–4 раза и станет мягкой.

как готовить киноа

Индейская крупа идеально подходит для каш, супов, салатов и десертов. Из муки киноа производят макаронные изделий, хлеб и т.д.

Ниже рассмотрим некоторые блюда с киноа и рецепты их приготовления.

Салат из киноа с брокколи

Несмотря на то, что салат является диетическим, он очень питательный, поэтому может спокойно выступать в качестве идеально сбалансированного обеда или ужина. Чтобы приготовить этот салат Вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Две куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм брокколи;
  • 300 грамм квиноа;
  • Чеснок;
  • Синий репчатый лук;
  • Сок лимона и специи по вкусу.

Заранее отварите по отдельности куриные грудки и крупу. Обжарьте на оливковом масле тонкие пластины шампиньонов и брокколи в течение 5 минут, после чего высыпьте в сковороду мелконарезанные лук и чеснок. Добавьте специи по желанию и тушите на маленьком огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а брокколи – мягким. Затем выложите на сковороду нарезанную кубиками курицу и киноа. Выложите теплый салат по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте натертым сыром и сбрызните соком лимона.

как делать салаты из киноа

Киноа с овощами

Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина для тех, кто заботится о фигуре. Оно обладает низкой калорийностью и полезно для пищеварения. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью масла со специями.

Морской салат с киноа

Поскольку киноа – легкая и негрубая крупа, ее часто сочетают с морепродуктами. Вкус у таких блюд получается нежным, а чтобы салат стал еще и красивым – попробуйте смешать два вида киноа. Итак, чтобы приготовить салат с киноа, Вам понадобятся:

  • Киноа – 2 стакана;
  • Свежие шпинатные листья – 400 грамм;
  • Греческий сыр Fetta – 250 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 грамм свежемороженых креветок;
  • Соль морская, перец, паприка и оливковое масло по вкусу.

Киноа отваривайте в течение 15 минут до состояния легкого «al dente». В остывшую крупу добавьте промытый шпинат, и соедините с мелконарезанным сыром. Посолите и добавьте пряности. На масле обжарьте раздавленный чеснок вместе с паприкой, после того как аромат станет насыщенным, снимите его.

салаты с киноа и морепродуктами

Выложите на сковороду креветки и готовьте их по 1–2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Очистите их от панциря и смешайте со второй частью будущего салата.

Густой суп с киноа

Простой и оригинальный суп на основе «золотой крупы» и овощей отлично подходит на роль вкусного обеда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1⁄4 часть стакана Киноа;
  • Оливковое масло;
  • Лук репчатый;
  • Зубчик чеснока;
  • Морковь;
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • 1⁄4 часть кабачка;
  • Сок лайма или лимона, зелень и специи по вкусу.

На оливковом масле обжарьте в течение 5-и минут измельченный чеснок и нарезанные кубиками овощи – лук, сельдерей, морковь. Добавьте приготовленную обжарку в литровую кастрюлю с водой или мясным бульоном. Туда же выложите крупу, нарезанные помидоры, которые предварительно следует обдать кипятком и удалить кожуру. Оставьте суп на 15 минут вариться на маленьком огне, а затем добавьте нарезанный брусочками кабачок. Варите еще до тех пор, пока киноа и кабачок не станут мягкими. После выключения приправьте суп соком лимона, добавьте пряности по вкусу. Украсьте суп мелконарезанной зеленью.

блюда с киноа

Помидоры, фаршированные киноа

Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо можно использовать в качестве легкого ужина или закуски. Вам понадобятся такие продукты:

  • 3⁄4 стакана Киноа;
  • 6 спелых помидоров;
  • Греческий сыр Fetta – 200 грамм;
  • Артишоки – 100 грамм;
  • Консервированные оливки или маслины;
  • Оливковое масло, морская соль и базилик по вкусу.

Отварите киноа в подсоленной воде до состояния «al dente». У вымытых томатов срежьте верх и ложкой вырежьте сердцевину, которую в дальнейшем понадобится для приготовления начинки. Крупу смешайте с нарубленным сыром, базиликом, порезанными оливками и артишоками. Добавьте мякоть томата, а так же оливковое масло и чеснок по желанию. Готовой смесью нафаршируйте помидоры, а сверху выложите небольшое количество оставшегося сыра. Выпейте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение20 минут.

Салат с киноа, клюквой и апельсином

Один из самых лучших салатов с индейской крупой, который насыщен белком, медленными углеводами и аскорбиновой кислотой. Вам понадобятся:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Сушеные ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Апельсин;
  • Сыр адыгейский – 50 грамм;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Базилик свежий, соль и перец по вкусу.

блюда с киноа

Вымытый апельсин очистите от цедры, но не выбрасывайте ее. Отварите крупу вместе с цедрой в воде, извлеките ее через 15 минут. Крупу оставьте довариваться еще в течение 5 минут. Сушеную клюкву залейте свежевыжатым соком апельсина. Так она станет мягкой и кисло-сладкой. Ягоды смешайте с еще теплой крупой, а когда смесь полностью остынет, добавьте в нее порезанный кубиками сельдерей, посолите и поперчите. Перед подачей украсьте кусочками козьего сыра и апельсиновой цедрой.

Как видите, блюда из киноа радуют своим разнообразием: и первые, и вторые блюда, и салаты. Эта крупа обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетаться может почти с любыми продуктами – это свойство позволяет смело экспериментировать с рецептами, смешивая киноа с самыми необычными ингредиентами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.