Польза и вред бараньего жира

Бараний жир уникальный пищевой продукт. Весьма распространен в кулинарии Кавказа и Средней Азии, составляет основу многих восточных мясных блюд. Продукт добывают путем перетапливания нутряного жира различных пород овец.

бараний жир польза вред

У него специфический запах, поэтому используйте исключительно свежий продукт высших сортов.

Состав

Удивительные лечебные свойства бараньего жира определяется особенным составом. Топленое сало  хорошо усваивается, включает в себя много жирных кислот, поливитамины, а также Бета-каротин, защищающий организм от радиационного облучения.

Бараний жирок содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для нашего организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты.

Безымянный

Польза топленого сала барана заключается в высокой калорийности.  Продукт содержит почти 900 калорий на каждые 100 грамм. Если вы хотите набрать вес, включите блюда из баранины в свой рацион.

Польза и применение

Топленое сало баранов является объектом спора диетологов. Одни утверждают, что употребление их жира в пищу  полезно, другие видят в нем зло.

Польза жира для человека в том, что он:

  • Прекрасно усваивается;
  • Придает энергию, повышает иммунитет;
  • Быстро заживляет раны;
  • Улучшает мозговую и кровеносную деятельность;
  • Является отличным средством лечения  простуды, кашля;
  • Помогает больным суставам.

Baran2

В народной медицине

В народной медицине давно используется бараний жир в качестве отличного средства при повреждениях кожи, простудных заболеваниях, болях в конечностях и суставах.

Лекари рекомендуют при простуде и легочных заболеваниях  растирать тело теплым курдючным салом.

Растерев тело, нужно укутаться теплым одеялом на всю ночь. Для прогрева растирание проводите два-три дня подряд. При серьезной простуде и глубоком кашле целители советуют растирание совмещать с внутренним употреблением сального продукта перед сном, путем добавления в молоко одной-двух столовых ложек жира.

kak-prumenyat-baranij-zhir

При воспалении легких можно сделать компрессы и употреблять внутрь с теплым молоком и медом. Для профилактики  простудных заболеваний используют травяные настойки и чаи с добавлением чайной ложки топленого продукта.

Для больных, страдающих варикозным расширением вен, баранье сало применяют так: нарезать сальный продукт на маленькие кусочки, приложить к больному месту, хорошо обмотать шерстяным платком. Делайте в день 2 компресса. Через две недели вены будут выпирать меньше и перестанут болеть.

Повязки с бараньим жиром хорошо помогают при ломоте суставов, через два-три дня снимают боль.

Правильное применение  теплого жира улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних раздражителей. Также лечат всевозможные раны, ожоги, болезни суставов и костей.

Продукт является основой препаратов, которые лечат бесплодие, повышают мужскую силу и потенцию.

В косметологии

Бараний жир широко применяется  мировыми брендами в косметологической индустрии, как основа кремов, шампуней и бальзамов. Польза состоит в  омолаживании кожи. Известны крема на его основе, которые разглаживают морщины защищают лицо и руки в зимнее время.

В кулинарии

Топленое сало и жир барана применяется в национальных кухнях Востока. Такие блюда, как узбекский плов или самса, просто невозможно представить без курдючного жира.

Блюда, приготовленные на открытом огне, с добавлением баранины, курдючного жира, с гарниром из тушеных овощей имеют незабываемый вкус.

Существует множество рецептов приготовления шашлыка, супов, жаркое с предварительным обмазыванием мяса курдючным жиром. Даже омлет или жареная картошка, приготовленные на  курдюке,  станут оригинальным на вашем столе.

Вред

Какие существуют противопоказания к употреблению? Продукт содержит холестерин, при повышенной кислотности, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, язве желудка, почечной недостаточности, бараний жир вреден вашему организму.

Любой жир содержит холестерин, в бараньем жире количество составляет 109 мг на 100 гр продукта. Поэтому если у вас проблемы с избыточным весом, посоветуйтесь с диетологом, можно ли употреблять блюда из баранины.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.