Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Содержание статьи
Суть диеты
Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.
Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.
Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.
Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.
Список продуктов
Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:
- Белки – 100 г.;
- Углеводы – 400 г.;
- Жиры – 100 г.
Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.
Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:
- Хлеб в подсушенном виде;
- Печеные пироги, выпечку без сдобы;
- Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
- Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
- Постная рыба запеченная, на пару;
- Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
- Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
- Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
- Куриные яйца, омлеты;
- Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
- Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
- Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:
- Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
- Напитки с газом;
- Спиртные напитки;
- Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
- Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Овощи, требующие длительного переваривания;
- Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
- Грибные блюда.
Меню на каждый день
Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.
Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.
Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
- Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
- Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
- Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
- Второй ужин: нежирные разогретые сливки.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.
Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.
Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.
Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.
Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.
Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.
Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ